Пятница, 19.04.2024, 21:53
Anenii-Noi Новые Анены
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Наш опрос
Нравится ли Вам г.Анений Ной
Всего ответов: 1160
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Милости просим в Новоаненский район!

Новоаненский район образован 26 мая 1941 г. В районе 47 сел и 1 поселок городского типа. По территории района протекает р. Днестр и ее приток Бык. Среднемесячная температура января — 3,5° С, июля +21,5° С. Более 80% почвенного покрова — черноземы. Охраняемые памятники природы: ландшафт Телица и Гырбовецкий лес,; Калфинское и Варницкое местонахождения ископаемой фауны, Гырбовецкий парк-дендрарий. Главной отраслью экономики является сельское хозяйство. Промышленность специализируется на переработке сельскохозяйственного сырья и производстве строительных материалов.

В центре Молдавской ССР, между крутобокими Кодрами и южными степями, на 834 квадратных километрах расположился Новоаненский район. Рельеф его — холмистая, несколько приподнятая на юго-западе, прорезанная долинами рек и оврагами равнина. Шестьдесят тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий — в основном черноземы — богатство - района. Довольно большую площадь, без малого девять тысяч гектаров, занимают леса. Их основные массивы прилегают к селам Делакеу, Шерпены, Гырбовец, Новотроицкое, Джамана. Тут водятся дикие кабаны и косули, зайцы-русаки и лисицы, в реках — утки, ондатра.

Месторасположение района между двумя самыми крупными промышленными узлами Молдавии — Кишиневским и Тираспольско-Бендерским, в которых сконцентрирована почти половина городского населения края, предопределило его специализацию в народнохозяйственном   комплексе   республики как крупного производителя и поставщика свежих овощей, винограда, фруктов, животноводческой продукции. Климатические и почвен­ные условия позволяют выращивать хорошие урожаи подсолнечника, а также эфиромасличных культур — розы, шалфея, лаванды.

Новоаненский район был избран в качестве своеобразной лаборатории, где уже третью пятилетку подряд на основе комплексного плана социально-экономического развития трудовых коллективов решаются важнейшие вопросы их развития. В плане учтены природно-экономические возможности района, требования научно-технической революции, проблемы совершенствования труда и управления производством.

Ныне для развития экономики района (как и всей республики) характерен путь интенсификации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Сельское хозяйство, отличается высокой степенью специализации и концентрации производства. Если, к примеру, к началу девятой пятилетки почти 30 колхозов и совхозов района производили за год менее 30 тысяч тонн овощей, что было явно недостаточно для удовлетворения спроса городского населения, то теперь всего 12 хозяйств отправляют в Кишинев, Москву, Ленинград, другие крупные промышленные центры страны в четыре раза больше помидоров и огурцов, перца и баклажанов. В районе есть совхоз, угодья которого составляют всего... 24 гектара. Название необычного хозяйства — «Тепличный» — говорит о его предназначении. Это пока единственное в Молдавии специализированное хозяйство по выра­щиванию тепличной продукции. Ранней весной, глубокой осенью и зимой рабочие совхоза собирают на закрытом грунте помидоры и огурцы. Развито в районе и животноводство: это современные комплексы по производству мяса, молока, воспроизводству стада. Всего в районе 33 сельскохозяйственных предприятия.

Промышленность района представлена девятью предприятиями. Крупнейшее из них — производственное объединение «Молдвинпром», отправляющее свою продукцию во многие города страны. Основные отрасли промышленности — пищевая и строительных материалов — работают на местном сырье. Значителен объем строительно-монтажных работ.  Объединение «Госкомсельхозтехника» с крупными цехами по ремонту токарно-винторезных станков, электродвигателей, литейным цехом и другими подразделениями обеспечивает потребности хозяйств не только Новоаненского, но и многих других • районов республики.

Параллельно с экономикой развивается и культура. К услугам жителей района Дома культуры и клубы, библиотеки и музеи, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, спортивные и торговые комплексы. Гордостью района являются 20 книжных магазинов — «Луминиц». Широко развита сеть коллективов художественной самодеятельности. В селах работает много народных умельцев — резчиков по дереву, ковроделыциц, вышивальщиц, мастеров лозоплетения. В 43 общеобразовательных школах 950 педагогов обучают всех детей школьного воз­раста. Специалистов для народного хозяйства готовят совхоз-техникум механизации и электрификации животно­водства, учебные корпуса которого расположены в селе Рошканы, два профессионально-технических училища: Тодирештское (выпускает машинистов-трактористов) и Бубуечское (отсюда выходят мастера-овощеводы, цветоводы, пчеловоды).

Теперь, когда вы имеете общее представление о районе, отправимся в путешествие по нему. Начнем более детальное знакомство с райцентра.

Сведения о происхождении Новых Анен довольно скудны. Давным-давно здесь было молдавское село Пашканы, которое османские поработители сравняли с землей. Долго никто не рис­ковал обосноваться в этих местах. Лишь много позже крымские татары рядом с пепелищем создают кишлу (от татарского «кишлак», что буквально означает «зимовье») под названием Анина. Но после освобождения края от османского ига татары уходят, и только в 1833 году, как свидетельствуют документы,  из  соседних  сел  в заброшенную Анину перебираются  на жительство   люди.   Этот   год   и   считается   годом   рождения   Новых   Анен. В наше время Новые Анены растут и хорошеют с каждым днем. Если еще четверть века назад это было обычное село с одноэтажными жилыми домами, то  теперь  здесь  строятся   многоквартирные благоустроенные дома с улучшенной   планировкой.   Центр   поселка украшают современные здания. В бывшем   клубе   разместились   библиотека, Дом пионеров, а новый Дом культуры принимает на своей сцене не только самодеятельных артистов, но и столичных и зарубежных певцов, танцоров, музыкантов. Построен стадион, разбит парк с уголком отдыха для детей, со спортивными площадками, водоемом и лодочной станцией.

Неузнаваемо меняют свой облик и села района.

Если вы отправитесь в Новоаненский район из Кишинева автотранспортом, то вскоре обратите внимание на дорожный указатель с надписью «Мерены». Сверните влево, и через 6 километров дорога приведет вас в старинное молдавское село, название которого вы прочли на указателе. Официально село упоминается в документах 1475 года. Предполагают, что первоначально оно называлось Мирены (от слова «мир») и что название это связано с мирной передышкой после очередной   победы   над   врагами   господаря Молдавии Стефана Великого, основывавшего обычно в таких случаях поселения. Меренами же, говорят, окрестили село купцы (тут в давние времена проходил торговый тракт), всякий раз любовавшиеся красивым яблоневым садом («мерь» в переводе с молдавского означает «яблоневый»).

Остановитесь на гребне холма — и перед вами откроется великолепная панорама современного села с асфальтированными улицами, просторными, под красной черепичной, шиферной и оцинкованной кровлей домами, с прекрасными зданиями школ, детских садов, Дворца культуры... Все это возведено трудолюбивыми жителями Мерен после того, как они объединились в коллективное хозяйство, носящее имя газеты «Правда».

Неподалеку расположено село Максимовка — центральная усадьба совхоза «Заря» одноименного научно-производственного объединения. Сюда же недавно перебазировался Молдавский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии. Его задачи — совершенствование существующих и создание новых пород, линий и гибридов молочного скота, овец, кроликов и пчел, разработка и совершенствование технологии производства животноводческой продукции и пчеловодства, систем кормления, рецептов комбикормов, методов и средств профилактики болезней сельскохозяйственных животных...

Коль скоро мы заговорили о Делакеу, то заметим, что всего в километре от села, на облесенном склоне крутого правого берега Днестра и древнем сарматском плато, расположен природный ландшафт, занимающий более 30 гектаров, Редкий путник не остановится хотя бы на несколько минут возле источника с исключительно вкусной водой. Любопытно, что ее температура постоянна (в пределах 13 градусов).

По пути в Бендеры, восточнее сел Бульбоака и Гырбовец, находится еще один своеобразный уголок — государственный заповедный участок природного ландшафта республики. Гырбовецкий лес представляет собой смешение остатков естественных лесов и искусственных насаждений, посаженных в конце прошлого века. Здесь встречается очень редкое для края растение — груша лохолистная, которая занесена в Красную книгу Молдавской ССР.

В Новоаненском районе находится один из трех имеющихся в республике дендропарков — дендропарк Гырбовецкого лесхоза при Молдавской лесной опытной станции. Занимает он всего 2.2 гектара, но в нем свыше 70 видов и разновидностей древесных и кустарниковых пород-экзотов, причем кария, груша березолистная, рябина скандинавская и другие виды нигде более в республике не произрастают.

Как известно, многие места в Молдавии связаны с именем А. С. Пушкин. Есть такое место и в Новоаненском районе. Чуть ниже кордона Гура-быкулуйского лесничества вам покажут небольшую поляну, на которой стоят два дуба (к сожалению, один из высох). Из поколения в поколение из уст в уста переходит предание о том, что здесь в свое время нахо­дилось одно из многочисленных, но самых любимых имений богатого помещика, управляющим у которого служил, честный, высокообразованный, но бедный молодой человек. Между ними единственной дочерью барина Еленой (в семье ее ласково звали Линой) разгорается такая страстная любовь, что даже беспредельная ярость отца, мечтавшего о выгодной партии для дочери, не в силах была погасить ее. Быть бы большой беде, не окажись посвященными в эту историю Пушкин и его покровитель наместник Бессарабской губернии генерал Инзов.

О том, как сумели поэт и старый воин воздействовать на неумолимого помещика, остается только строить догадки, но легенда повествует, что упорствовавший дотоле дворянин не только согласился на этот неравный, с его точки зрения, брак, но и подарил новобрачным любимое имение.

Добрые сердцем и чистые помыслами молодые хозяева поместья, в особенности Лина, так полюбились простым людям, что они называли имение Драга Лина («драга» — «милая», «дорогая»). Но вот наступил 1837 год. Нелепая дуэль унесла жизнь Пушки­на. Не успел еще растаять снег, как супруги, соединившие свои судьбы благодаря великому поэту, пошли в лес, отыскали там небольшую поляну и посадили по саженцу дуба в память о своем покровителе. Поляна эта и по сей день известна в народе под названием Драгалииа, а сохранившийся дуб в памяти людской связан с именем А. С. Пушкина.

...Память человеческая. Она — наше прошлое. Без нее нельзя осмыслить настоящее, заглянуть в будущее. В памяти людей — и страницы древней истории края, и немеркнущие страницы борьбы за власть Советов, за воссоединение Бессарабии с матерью-Родиной, за освобождение родной земли от фашистских поработителей, и славные страницы сегодняшнего созидательного свободного труда.

Люди помнят имя Сергея Ревенялэ, уроженца села Делакеу, участника борьбы за установление Советской власти в Молдавии, бендерского восстания 1919 года, одного из основателей Союза революционных крестьян Бессарабии, ставшего впоследствии депутатом Верховного Совета Союза ССР первого созыва. Они помнят име­на крестьян Василия Демияна из Шер-пен, Емельяна и Пелагеи Батыр из Спей, Василия Гончара и Федора Божко из Варницы и многих других, доверие которых сумел завоевать Сергей Ревенялэ и которые в годы оккупации края королевской Румынией, несмотря на зверства сигуранцы, рискуя жизнью, вели борьбу против захватчиков.

Два майских дня 1930 года гордо развевалось над Бендерами красное полотнище с надписью: «Да здравствует Красная Бессарабия!», водруженное 22-летним подпольщиком Петром Ревенялэ, племянником С. Ф. Ревенялэ. После освобождения родного края П. С. Ревенялэ стал педагогом, работал в разных городах Молдавии, а последние 14 лет, до ухода на пенсию, учительствовал, был директором школы в родном Делакеу. Его имя занесено в Золотую книгу Почета Молдавской ССР.

В эту книгу занесено еще одно имя — Кузьмы Евстигнеевича Руженцева, приехавшего в Молдавию из Смоленской области и помогавшего восстанавливать разрушенное фашистами народное хозяйство. Многие годы он был на партийной, советской работе. Сейчас старожил Новоаненского района коммунист К Е. Руженцев, чей стаж пребывания в партии превышает 50 лет, на пенсии, но всегда желанный гость школьников, молодежи района.

Первым из числа воинов-танкистов Красной Армии был удостоен звания Героя Советского Союза 31 декабря 1936 года С К Осадчий, сын путевого обходчика на железнодорожном разъезде у села Калфа. Это он, командир взвода первой танковой роты Народной армии Испании, совершил первый в мире танковый таран в октябре 1936 года. А 2 ноября отважный лейтенант Симоно Осадо, он же Семен Осадчий, был тяжело ранен в бою и по пути в полевой лазарет скон­чался. Его похоронили на испанской земле...

И завершим мы наше путешествие, пожалуй, в селе Гура-Быкулуй, расположенном на правом берегу Днестра, в устье реки Бык. Если принять во внимание, что оно впервые упоминается в грамоте 1466 года как пасека Да вида, а в грамотах 16—18 вв. как «село Давида в Гура-Быкулуй» («гура» в переводе с молдавского «устье»), то село это вполне можно считать ровесником Кишинева. Но не столько возрастом оно знаменито, сколько новью. Присмотритесь к прекрасному зданию школы, к домам сельчан, к тому, как они живут сегодня,— и вам трудно будет представить, что весной 1944 года село было почти полностью разрушено. Здесь шли ожесточенные бои. Много воинов полегло на поле брани. Но в апреле Гура-Быкулуй уже было очищено от фашистских оккупантов. Навсегда. Это единственное село в республике, за освобождение которого 18 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие освободители навеки остались лежать здесь. В их честь возведен мемориал Славы. Жаркие бои весной 1944 года развернулись также и в районе других приднестровских сел — Делакеу, Пугачены, Шерпены, Спея, Телица, Варница. Что ни село, то плацдарм. Что ни село, то братские могилы и памятники. Сюда приходят стар и млад, приезжают отцы и матери, сыновья и дочери, братья и сестры, друзья-однополчане тех, кого унесло военное лихолетье, чтобы поклясться, что они, живые, доделают все, что не успели те, кто ценой своей жизни сохранил жизнь и свободу людям.

И жизнь продолжается. В нынешних делах и свершениях. В любом селе вам назовут десятки, сотни имен замечательных тружеников, тех, кто выращивает хлеб, овощи, виноград, фрукты, производит молоко, мясо, ткет ковры, строит дома, школы, больницы. Богат район славными людьми труда и по праву гордится ими.

Милости просим в Новоаненский район!


Источник: Новые Анены  А.А. Кукульский "Тимпул", 1985. 60 страниц

Категория: Мои статьи | Добавил: anenii-noi (14.08.2009)
Просмотров: 4288 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
Поиск
Полезные сайты
  • Законодательство РМ
  • Chisinau Live Web Cam
  • Chisinau LIVE WEB CAM 2
  • Расстояние между городами
  • Курс валют всех стран
  • ANTV Internet
  • Карта Кишинёва
  • Copyright MyCorp © 2024

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz